Тиккированные табби – кошки без рисунка
                              
Окрасы кошек отличаются многообразием рисунков и цветов. В этой статье мы поговорим о тиккированных окрасах.
         
Тикинг (ticking)- зонарное окрашивание волоса, которое образуется при чередовании двух откладывающихся пигментов – черного и желтого. Проявляется этот признак только при наличии в генотипе животного агути-фактора, то есть доминантного аллеля гена Agouti. Тикированными табби называются кошки, у которых остевой и покровный волос на корпусе имеет равномерное зонарное окрашивание, благодаря чему рисунок на теле животного отсутствует. Самый яркий пример тикированного окраса – абиссинские кошки, у которых нет рисунка не только на корпусе, но также и на ногах и хвосте.
          
Абиссинский окрас (Abyssinian или Ticked tabby) это образец табби рисунка, наиболее свободный от каких-либо отметин, назван в честь породы абиссинских кошек, наиболее ярко демонстрирующих данный тип окраса, однако, не имеет ничего общего с породой так таковой. Ген, названный абиссинским, может быть представлен у любой породы, при любой текстуре и длине шерсти. При этом окрасе отсутствует какой-либо рисунок на теле, ногах и хвосте и только сохраняется слабо прорисованное «М» на лбу и остаточный рисунок на груди и ногах. Считается, что абиссинский окрас определяется самым доминантным аллелем той же серии – «Та».
         
Все без исключения кошки являются носителями любого из аллелей ТАББИ (T; Ta; Tb, где Т – тигровый, Та – абиссинский, Тb – мраморный) но проявление рисунка целиком зависит от того, что находится в локусе А: если это «А-» , то рисунок проявляется, если же «аа» – нон агути, то кошка имеет сплошной окрас.
 
          
Агути (А-) – группа окрасов, у которых каждая шерстинка окрашена в перемежающиеся более темные и светлые полосы, т.е. идет чередование светлых и темных агути-полос по длине каждого волоса.
       
Нон агути (аа) – нет чередования светлых и темных полос по длине каждого волоса, т.е. волос полностью окрашен. Например: на черном коте, безусловно, присутствует черный тэбби рисунок того же самого черного цвета, просто мы не можем его увидеть. Это называется «остаточный тэбби».
       
Табби – группа рисованных окрасов
 
Нужно запомнить истину, что все, без исключения, коты – табби, но не все - агути. Табби, или рисунчатые окрасы – наиболее распространенная группа окрасов у кошек. Все кошки генетически– табби. Генетически не таббированных кошек нет. А вот возможность проявить свой рисунок имеют далеко не все кошки. Возможность «раскраситься» кошкам дает ген агути «А», получивший свое название от южноамериканского грызуна, отличного именно таким окрасом. Этот ген доминантен и при его наличии мы можем видеть рисунок на шерсти кошки. Если этот ген находится в гомозиготном состоянии «аа», то фенотипически мы видим кошку с ровным окрасом шерсти.
         
Гены агути «А-» и неагути «аа» обеспечивают лишь распределение пигмента в волосе, но не влияют на собственно пигментацию. Цвет пигмента зависит от генов, определяющих пигментацию кошки (черный, шоколадный, циннамон, красный). Интенсивность окраса зависит от действия гена «D», проявляющаяся, соответственно, голубым, лиловым, фавном или кремовым окрасом.
         
Зрительно действие гена агути проявляется в размещении на каждом волоске пигментных колец, цвет которых зависит от основного пигмента, более интенсивно окрашенных на кончиках и имеющих более светлый тон ближе к корню. Такое распределение цветов называется тиккингом, а кошки с таким окрасом – тиккированными.
        
Очень наглядно тиккированный окрас демонстрируют кошки красного окраса, т.к. комбинация генов «аа» не властна над оранжевым пигментом. У кошек красного окраса рисунок присутствует всегда ( в отличии от других сплошных окрасов), независимо от наличия на одной паре аутосом «А-» или «аа». Коты красного неагути окраса, имеющие в своем генотипе аа..Та-ХоХо или аа..Та-ХоY по фенотипу – сплошные, без остаточного тэбби, что очень их украшает, т.к. красный окрас выглядит ровным, как, например, голубой.
        
Проблемы наследования тиккированного окраса были рассмотрены американской заводчицей Карол Джонсон. Среди потомства британских кошек часто появляются тиккированные табби «по восточному образцу», т.е. с полосатыми ногами и хвостом. Особенно часто такие особи появляются при скрещивании затушеванных кошек с особями окраса табби или солидами.
        
В собственном питомнике К.Джонсон провела следующую серию скрещиваний. От серебристо-затушеванной кошки и красного мраморного кота были получены котята, имеющие рисунок на ногах, хвосте, шее и без рисунка или с крайне слабым («теневым») рисунком на теле («почти затушеванными»). Следовательно, аллель, «убирающий» рисунок с корпуса животного, должен быть не полностью доминантным, а частично доминантным или ко-доминантным. Это верно и в отношении абиссинского аллеля «Ta». Но в потомстве от возвратного скрещивания мраморного кота с его «почти затушеванной» дочерью наблюдались три варианта табби – оба родительских: мраморные и «без рисунка» и …. тигровые котята. Из этого распределения следовало, что в генотипах родителей присутствовали три аллеля - мраморного, тигрового и «бесполосого (тиккированного) табби». Но три этих аллеля не могут относиться к одному и тому же гену Tabby! Мраморный кот, естественно, в этом локусе несет два рецессивных аллеля мраморного окраса, а «затушеванная» черепаховая кошка-дочь должна быть носительницей всех 3 типов окраса табби (рецессивного мраморного, ко-доминантных «безрисуночного» и тигрового). Поскольку в одном локусе Tabby у одного животного может одновременно находиться только два аллеля, третий аллель должен относиться к другому локусу. Следовательно, аллель, который «стирает» рисунок и вызывает «общий тикированный» окрас, не входит в локус Tabby и не идентичен «Ta». Карол Джонсон предложила назвать этот новый ген Unpatterned (с генетическим символом «U»). Этот аллель «U» определяет не частоту полос на волосе, а отсутствие рисунка на теле, то есть отсутствие различий в интенсивности окрашивания волос на различных участках корпуса. Действие этого аллеля маскирует проявление аллелей локуса Tabby. В гомозиготной форме он скрывает их действие почти полностью (за исключением слабых признаков рисунка на ногах и хвосте). У гетерозигот «Uu» обычно проявляется “теневой” рисунок на корпусе и четкий - на ногах и хвосте. Соответственно, при рецессивном генотипе животных «uu» будет проявляться тот тип рисунка, который заложен аллелями локуса табби. Такая теория генетики «общих табби» весьма правдоподобна. Из теории К. Джонсон следует, что, если не все, то часть тиккированных окрасов формируется не за счет аллеля абиссинского табби, а за счет аллелей полудоминантного гена (или группы генов) «U».
 
Список используемой литературы:
Carol W. Johnson - «Типпинг и тиккинг: генетика взаимодействия» (перевод И.Шустровой)
Ж.П.Маас - «Генетика для чайников» (перевод Е.Шевченко)