Колор-пойнт (гималайский) окрас британской кошки
Окрас колор-пойнт в Америке называют «гималайским», так как он изначально был изучен на кроликах так называемой, гималайской породы. У нас яркие, широко известные представители этого окраса – кошки сиамской породы.
Отличительные черты окрасов этой группы – темный тон выступающих частей тела – мордочки, ушей, хвоста и лап, («пойнты») и светлый окрас корпуса животного.
Как образуется и каковы отличительные особенности столь необычного окраса?
У кошек, как уже говорилось, окрас шерсти и глаз определяется полимерным пигментом, под названием меланин. Меланин образуется из аминокислоты тирозина под воздействием фермента тирозиназы. Этот самый фермент находится под контролем гена, который обозначается - Color (цвет), или просто C. Если этот ген мутирует, активная тирозиназа в клетках кошки не образуется, таким образом, пигмент меланин не появляется, следовательно, такая кошка будет бесцветна, то есть будет альбиносом. Ген такого характера обозначается символом c.
Гималайский ген cs или ch, образуется таким же образом, когда повреждается изначальный ген C, но, здесь при этом, тирозиназа не пропадает окончательно, а приобретает свойства термочувствительности: становится активной и производит меланин, когда температура понижена, но при повышенной температуре она не активна. Вот и получается так называемый сиамский эффект: на тех участках тела, которые выступают, температура пониженная и происходит образование пигмента, а так как температура остального тела выше, то на нем пигмент практически не образуется.
Окрас шерсти на тех участках тела, которые выступают, зависит от исходного, основного окраса кошки и может быть как одним из сплошных окрасов, так и вариантом «тэбби» - нести рисунок или быть черепаховым.
Таким образом, окрас черной кошки имеющей пару гималайских генов будет называться Сил-пойнт (Seal-point BRI n 33), то есть та шерсть которая располагается на выступающих участках тела будет иметь темно-коричневый оттенок. А почему собственно не черный? Это объясняется тем, что фермент тирозиназа у гималайцев, работает не столь активно и образование пигмента меланина происходит в меньшем количестве и не с такой степенью полимеризации, из-за чего и получается коричневый оттенок.
Цвет глаз у гималайских окрасов должен быть голубым и при этом, чем насыщеннее тон, тем соответственно лучше. В клетках радужной оболочки уровень меланина достаточно низок, тем самым и обусловлен именно голубой цвет.
Ген, который характеризует этот окрас, является рецессивным и проявляется, когда оба родителя несут в себе таковой.
При рождении окрас котят очень близок к белому, но с течением времени начинают проявляться поинты. От первых трех часов и до месяца формируется окрас ушей. Окрас морды развивается медленно, начиная от носа (первые два месяца может быть окрашен только он) и выше.
Достаточная степень интенсивности прокраса отметин и светлый тон тела, вот главные достоинства этого окраса. Контрастность поинтов так же очень важна, они должны иметь четко просматриваемые границы. В этом случае даже некоторое затемнение корпуса кошки не рассматривается как недостаток, при этом, конечно же, важно так же отсутствие темных пятен на брюхе.
Британцы сиамского (гималайского) окраса изысканно красивы.

Цветовой оттенок отметин, которые присутствуют на морде, лапах или хвосте кошки должен иметь один и то же тон, без какого бы то ни было рисунка и пятен белого цвета. Оттенок зеркальца носа кошки, подушечек лап в полной мере соответствует цвету отметин у животного.
Сил-пойнт (Seal-point BRI n 33)
Отметины имеют оттенок темно-коричневого цвета, а тело животного имеет более светлый кремовый окрас.
Блю-пойнт (Blue-point BRI a 33)
Для отметин характерен светло-голубой тон, а вот тело имеет белый окрас.
Чоклит-пойнт (Chocolate-point BRI b 33)
Отметины имеют шоколадный цвет, отличающиеся значительной насыщенностью, тело имеет белый окрас.
Лайлак-пойнт (Lilac-point BRI с 33)
Отметины имеют лиловый оттенок, отличающейся теплым тоном, а тело имеет белый тон, в котором преобладают элементы красок магнолии.
Рэд-пойнт (Red-point BRI d 33)
Для данного тона характерен красный цвет отметин с преобладанием теплого оттенка. Тело животного имеет светло-абрикосовый окрас.
Крим-пойнт (Cream-point BRI е 33)
Отметины имеют кремовый оттенок, а тело светло-кремовый тон.
Черепаховые колор-пойнт окрасы.

В большинстве случаев цвет отметин должен в значительной степени повторять цвет основного окраса. Например, сил, лайлак, чоклит, а пятна с оттенками красного или кремового цвета. Идеальный вариант – это когда отметины имеют пятна красного или кремового цвета. Подушечки лап, а также зеркальце носа вполне соответствуют тону основного окраса.
Сил-торти-пойнт (Seal-tortie-point BRI f 33)
Отметины окраса сил-пойнт имеют красный цвет пятен, а в окрасе тела преобладает светло-кремовый оттенок.
Блю-крим-пойнт (Blue-tortie-point BRI g 33)
Отметины окраса блю-пойнт бывают с преобладанием кремового оттенка, а тело обладает светло-кремовым окрасом.
Чокли-торти-пойнт (Chocolate-tortie-point BRI h 33)
В отметинах чокли-поинт присутствует пятна красного цвета, тело имеет светло-абрикосовый окрас.
Лайлак-торти-пойнт (Lilac-tortie-point BRI h 33)
Для отметин лайлак-пойнт характерны кремовые пятна, тело имеет светло-кремовый оттенок.
Табби-пойнт окрасы.
Частично использована информация из книги "Все о британских кошках" гл. ред.

Для данного окраса характерной чертой является наличие на лбу четкого рисунка, который напоминает букву «М», рисунка вокруг глаз, а в области усов рисунок имеет четко выраженную пятнистость. На передних лапах животного преобладают разорванные кольца, идущие от пальцев вверх. На бедрах присутствуют полоски, а на задних лапах вплоть до скакательной части имеется сплошной оттенок. Равномерный однотонный окрас характерен и для ушей животного, однако в обязательном порядке присутствует пятно более светлого оттенка на наружной части уха. Окрас торти-табби-пойнт характеризуется тем, что уши имеют пятна. В основном преобладают красные или кремовые тона. Зеркальце носа имеет розовый цвет, а в окантовке преобладает цвет основного окраса. Подушечки лап у животного имеют один и тот же цвет, что и отметины.
Сил-табби-пойнт (Seal-tabby-point BRI n 33 21)
Преобладает рисунок темно-коричневого цвета, располагающийся на светло-коричневом агути фоне. Тело имеет светло-кремовый оттенок. Зеркальце носа темного тона, а вокруг него находится рыжее пятно.
Блю-табби-пойнт (Blue-tabby-point BRI a 33 21)
Голубой рисунок преобладает на светло-бежевом агути фоне. Тело имеет снежно-белый окрас. Вокруг носа допустимо наличие кремового пятна.
Чоклит-табби-пойнт (Chocolate-tabby-point BRI b 33 21)
Характерен коричневый рисунок, преобладающий на светло-бронзовом агути фоне. Тело имеет цвет слоновой кости. Вокруг носа располагается пятно бронзового цвета.
Лайлак-табби-пойнт (Lilac-tabby-point BRI c 33 21)
Присутствует лиловый рисунок, который располагается на светло-бежевом фоне агути. Тело имеет цвет магнолии.
Рэд-табби-пойнт (Red-tabby-point BRI d 33 21)
Характерен рисунок с красным оттенком, присутствующий на светло-персиковом агути фоне. Тело имеет светло-персиковый оттенок.
Крем-табби-пойнт (Cream-tabby-point BRI e 33 21)
Для него характерен кремовый рисунок, который располагается на светло-кремовом агути фоне. Тело имеет светлый оттенок, который близок к белому.
СХЕМА ГЛАЗ ОКРАСА КОЛОР-ПОЙНТ.


Частично использована информация из книги "Все о британских кошках" гл. ред.
Е. Шевченко. Фото из питомника SOFT SHINE.