Выбираем себе друга.
 
Самое главное – спросите себя: «Зачем я хочу кошку?».
 
Предположим, вы хотите приобрести котенка просто «для души». Такие котята продаются под кодовым словом «pet class» («пет-класс» - любимчик). Иными словами, это домашний любимчик. Котенок такого «качества» с племенной точки зрения не имеет ценности. Возможно, есть какие-то дефекты окраса или слишком длинная шубка для данной породы или слабо выражен породный тип животного. Иногда на таких котят не выдается родословная, но если вы ее и получите, то на ней может значиться: «Не подлежит племенному использованию». Цена на котенка «pet class» значительно ниже, чем на котенка более высокого уровня. Поэтому если хотите котенка «для себя» - можно не тратить лишние деньги. Но уж потом не обижайтесь! Ваш любимец не будет участвовать ни в одной племенной программе, даже если вы этого захотите и, скорее всего, будет уступать в красоте своим собратьям, тем, что выше классом. Но племенной брак совершенно не означает, что ваш зверек не будет надежным другом!
 
Следующий класс – «брид». Животные, имеющие очень незначительные недостатки, участвующие в выставках и разведении.
 
И самый высокий класс – «шоу». То есть, этот малыш может превратиться в настоящую звезду! Но…цена на такого котенка будет на несколько порядков выше.
 
Какого бы качества ни был котенок, - «пет» или «шоу», в обыденной жизни они требуют одинаковых затрат! Если котенок куплен просто «для души», недорого, это совсем не значит, что ему не нужен полноценный корм хорошего качества, аксессуары, ветеринарное обслуживание.
 
 
Где купить котенка?
Рынок однозначно исключаем – шанс, купить здорового котенка, приближен практически к нулю. Хорошо, если вам удастся его вылечить, и он будет жить. Не заразит Вашего ребенка и Вас самих лишаем. Таких печальных историй очень много.
 
Самый надежный способ – купить котенка в питомнике. Приехав в питомник, вы познакомитесь с шикарным папой котят, красавицей мамой, а присядете под стеной увешанной наградными розетками. И настроение может поменяться. Захочется не вон того очаровательного малыша, а другого, за которого вполне справедливо просят весьма солидную сумму. Распознать в маленьком котенке потенциал звезды можно, но сложно. Чем старше котенок – тем лучше видно, что из него получится. Это возраст примерно от 3-4 месяцев и выше. Пугаться, что вроде бы котенка до сих пор не купили, и вот он такой большой вырос, не стоит. Начнем с того, что, вообще-то, любого котенка полагается доращивать до трех месяцев, а уж тем более, когда котенка продают как «шоу». Что следует учесть? Никаких стопроцентных гарантий, что Ваше любимое существо станет Чемпионом Мира, нет. Шансы увеличиваются, если:
 
 
- котенок куплен в питомнике, в котором уже выросли разнообразные кошачьи чемпионы разных уровней, а не просто у случайного заводчика;
 
- котенку не менее 3 месяцев, и он уже имеет оценку эксперта;
 
- в родословной его родителей нет примесей других пород, в ней фигурируют именитые титулованные предки.
 
Напоследок.
Не стоит думать, что все котята «шоу» класса идут в разведение, а тем, кто не хочет заниматься разведением кошек, придется довольствоваться только «пет» классом. Породистое животное высокого уровня – это животное, которое радует глаз своей красотой, обаянием и многие не хотят отказывать себе в таком удовольствии, а т.е. покупают для себя «для души» шикарного кота или кошку и наслаждаются его красотой 15-20 лет. А почему бы и нет?
 
В материале использована статья «Как купить друга»
 
Журнал КОШКИ.info 2.2007