Кормление кошки.
 
Правильная, хорошо сбалансированная диета имеет первостепенное значение для поддержания здоровья вашей кошки. Пища – это не только горючее, обеспечивающее движение тела, она непосредственно отражается на состоянии зубов и костей, шерсти, внутренних органов, особенно пищеварительной системы.
 
Натуральная пища.
 
Пищу для кошек не солят.
 
Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно переморожены.
 
Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное употребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.
 
Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу.
 
Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте!
 
Мясо сырое дается в чистом виде, вареное мясо или рыбу (вареную) можно смешивать с овощами, крупами и т.д..
 
Котенка 1,5-2 мес. кормят 5 раз в сутки (или свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день.
 
 
НАТУРАЛЬНАЯ ПИЩА
 
 Продукт Частота применения
1. Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день
2. Курятина отварная без костей 3-4 раза в неделю
3. Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) в сыром (перемороженные) или вареном виде. 2-3 раза в неделю. Печень – 1 раз в нед.
4. Рыба отварная нежирная, без костей, желательно морская (не часто, т.к. рыба разрушает витамин В в организме кошки). Сырую рыбу давать нельзя – вызывает заболевание глистами Кошки – 1-2 раза в неделю, коты -1 раз в нед. или реже.
5. Яичный желток (белок давать нельзя) сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с молоком, кефиром, добавить в кашу. 1-2 раза в нед.
6. Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам возрастом до 3 мес., т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо). Можно добавить немного меда (сахар нельзя). Также дается беременным и кормящим кошкам. Можно каждый день, если возникнет расстройство желудка, перейти на кисломолочные продукты
7. Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): манная, рисовая, овсяная. Без сахара, можно чуть-чуть меда. Можно каждый день
8. Кисломолочные продукты: кефир, сметана, ряженка, йогурт, сливки – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр 1 раз в нед.
9. Творог свежий некислый – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком (можно добавить совсем немного меда). Котята – 3-4 раза в нед. Взрослые кошки – 1-2 раза в нед.
10. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка, пшеничная крупа (вареные) – смешивается в пропорции 1:2 (злаки : мясо) с вареным мясом или вареной рыбой. Несколько раз в неделю
11. Овощи сырые либо вареные (в виде пюре): морковь, цветная капуста, зеленая (спаржевая) фасоль и др. - смешивается в пропорции 1:2 (овощи : мясо) с вареным мясом или вареной рыбой. Несколько раз в неделю (чередовать со злаками)
12. Зелень – салат, шпинат – измельчаются и добавляются в пищу. Лучше – пророщенные зерна пшеницы или вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу несколько раз в неделю, если есть выращенная травка, кошка сама будет ее есть.
13. Сухие пивные дрожжи (продаются в аптеках, дозировку нужно рассчитать исходя из веса котенка/кошки) 3-4 раза в неделю
14. Растительное масло в количестве пол чайной ложки (для котенка несколько капель) добавляется в пищу для улучшения работы кишечника.
Осторожно, может вызвать диарею!
 Через день
15. Минерально-витаминные подкормки (например, витамины фирмы Санал, Джим Пет, Китзим и др.). Каждый день, дозировка – от возраста котенка.
16. Свежая вода очищенная через фильтр Должна стоять ВСЕГДА НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте).
 
Продукт - Почему нельзя
1. Кости куриные, рыбьи Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
2. Свинина, баранина. Мясо домашней птицы (кроме курицы): гусь, утка, индейка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
5. Картофель Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
6. Бобовые (соя, горох, фасоль) Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
7. Соль, специи Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей вызывают сильнейшие отравления, у кошек отказывают почки, что приводит к гибели.
 
 
Промышленные корма.
Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовление пищи, оно сбалансировано и кошка получает все необходимые питательные вещества.
 
Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом.
 
Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм производителей: ), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд). Перечисленные корма – единственные на нашем рынке, заслуживающие доверия. Я рекомендую выбрать корм для вашего котенка именно из этого списка. Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».
 
Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.
 
Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше.
 
Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% сухого корма 25 % консервированного. Можно увеличить потребление консервы до 50 % от суточного рациона (особенно важно для выставочных кошек).
 
Витамины Санал, Джим Пэт, Китзим и др. даются при таком кормлении в меньших дозах и не постоянно, а курсами (при необходимости), чем при натуральном кормлении (советуйтесь с ветеринаром или продавцом-консультатом).
 
 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ВИТАМИНЫ для кошек и котят.
 
При смешанном типе кормления (схема, используемая нашим питомником) животным можно давать различные витамины для улучшения качества шерсти, поднятия иммунитета и пр. Вообще термин гипервитаминоз, т.е. передозировка витаминов, не особо применим к кошкам и к тем витаминам и пищевым добавкам, которыми мы потчуем своих любимцев. Гипервитаминоз может случиться у кошек в основном при инъекционном вводе витаминов.
 
Вот некоторые хорошо зарекомендовавшие себя витамины и добавки.
 
Поливитаминные комплексы предназначены для поддержания здоровья животного в идеальном состоянии. Их главная функция – профилактическая: они призваны поддерживать в организме баланс витаминов и минералов и прочих необходимых для здоровья животных веществ, учитывая при этом, что какую-то часть этих веществ кошка получает вместе с едой.
 
Hartz Everyday Chewable
 
Комплекс витаминов и минералов с таурином для кошек и котят.
 
В состав входят витамины А, Д3, Е, В1, В2, В6, В12, ниацинамид, пивные дрожжи, протеин, холин, фолиевая кислота, таурин, пантотеновая кислота.
 
Дозировка: котятам – 0.5-1 таблетке в день; взрослым кошкам – 1-2 таблетке в день.
 
При беременности и лактации, а также после болезней дозировку увеличивают вдвое.
   
8 in 1 EXCEL BREWERS YEAST WITH OMEGA 3 FATTY ACIDS AND GARLIC
 
Комплекс содержит пивные дрожжи, жирные кислоты, полный спектр незаменимых аминокислот, витамины группы В, биотин, цинк и микроэлементы.
 
Улучшает состояние кожи и шерсти, стабилизирует работу печени, нормализует обмен веществ, активизирует иммунную систему, улучшает аппетит. Комплекс не содержит кальция и фосфора, что позволяет применять его в сочетании с другими препаратами.
 
Дозировка: Ежедневно по 1 таблетке на 5 кг. веса.
 
При беременности и лактации, а также после болезней дозировку увеличивают вдвое.
 
8 in 1 Calcidee
 
Кальций, фосфор, витамин Д.
 
Вкусные таблетки для пропорционального развития костяка. Эта минеральная добавка необходима котятам, а также взрослым кошкам в то время, когда их организм испытывает особую потребность в кальции – например, во время беременности и кормления малышей.
 
Кальций и фосфор находятся в сбалансированном соотношении и хорошо усваиваются организмом. Может применяться в сочетании с поливитаминными комплексами.